Producteurs, cueilleurs de plantes aromatiques et petits fruits en agriculture biologique
Pour des saveurs, authentiques et bienfaisantes
Créé en 2016 par Julie et Aurélien Gros,
Brin d’Ortie est une ferme Biologique de production, cueillette sauvage et transformation de plantes aromatiques et petits fruits à Longecourt lès Culètre, au cœur de la Bourgogne.
Nous sommes situés dans le département de la Côte d’Or, à 40min de Dijon et à 30min de Beaune et Autun.
Nous avons créer notre ferme à l’automne 2016, dans une grange que nous aménageons nous même depuis 2014. Elle répond à un projet de vie qui nous tenait à cœur depuis longtemps, nous avons quitté Dijon pour nous installer à Longecourt-lès-culètre, village de 50 habitants, aux portes du Morvan.
Nous vous proposons pas moins de 80 produits Bio issus de notre production, élaboré et transformé par nos soins!
A travers nos transformations, nous avons à cœur de vous faire découvrir et apprécier des saveurs authentiques, locales, bienfaisantes et originales, afin de remettre à l’honneur des plantes et des savoirs oubliés !
Nous cultivons un jardin aromatique et floral de 5000m² .
Menthes, mélisse, basilics, cassissier et framboisier, thyms, fleurs de mauves et plants de betteraves, dans notre jardins les fleurs côtoient de très près légumes, aromates, arbres et arbustes …
Nous cultivons une trentaine de variétés de plantes, légumes, fruits et petits fruits.
Le soin que nous portons à nos méthodes culturales garantissent une qualité d’excellence et un maximum de saveurs dans nos produits.
Ails des ours, reines des prés, primevères, orties, églantiers, aubépines…
Nous Cueillons en sélectionnant nos lieux avec soin.
Nous portons une attention particulière à la préservation de ces espaces naturels en utilisant uniquement nos mains ou des outils manuels. Et mettons tout en œuvre pour ne laisser aucune trace de notre passage…
Nous prenons aussi garde à ne pas épuiser les plantes, les espèces vivaces ne sont cueillies qu’une fois tous les trois ans au même endroit, et nous laissons toujours au moins un tiers de l’espèce en place, afin qu’elle puisse se renouveler.
Dans un but d’équilibre et de biodiversité,
nous respectons les principes de l’agriculture biologique.
Garanti par notre label AB, délivré par l’organisme Ecocert.
la partie la plus délicate : le Séchage
Nous avons opté pour un séchage en couches minces, par déshumidification et ventilation de l’air.
L’effeuillage de nos plantes se fait manuellement, avant ou après le séchage en fonction des variétés, avec la plus grande délicatesse et un minimum de manipulation afin de ne pas briser les poches d’huiles essentielles destinées à libérer leurs arômes dans votre tasse ou votre assiette !
Toutes nos recettes sont nos créations originales.
Nos plantes, fruits et légumes sont cultivées, récoltées et transformées par nos soins,
uniquement à la main, dans notre ferme.